大根葉のふりかけと明太子の炒飯 レシピ・作り方

大根葉のふりかけと明太子の炒飯
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
作り置きの大根葉のふりかけと明太子で味付けナシでもおいしい炒飯ができました。

材料(2人分)

  • 大根葉のふりかけ(手作り)↓材料 大さじ山盛り3杯くらい
  • 大根葉 1本分
  • ごま油 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1.5
  • かつおぶし(小袋パック) 1袋
  • 白ごま 大さじ2
  • 一味とうがらし 2振り
  • 明太子 1腹
  • ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 大根菜のふりかけを用意する
    作り方:大根葉は細かく切り、ごま油を敷いたフライパンで炒め、酒、みりん、醤油で味を付け汁気が無くなったらかつお節、白ごま、一味を振って混ぜれば出来上がり
  2. 2 明太子は皮を取っておく

    フライパンにごま油を敷き、温まったら明太子を入れてパラパラにほぐすように炒める
  3. 3 ご飯を加えて炒め合わせ、大根葉のふりかけを加えて更に炒め、全体になじめば出来上がり

    写真は焼いた明太子をトッピングしています。

きっかけ

残りご飯があったのであり合わせで作ってみました

おいしくなるコツ

明太子とご飯をよく炒め合わせるコトです

  • レシピID:1480003255
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る