材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- きんぴら用こんにゃく
- 1袋
- 薄切り牛肉
- 100g
- しょうが
- 一切れ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ごぼうは縦半分に切ってななめ薄切りにし水にさらしてから下茹でしておく。
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- 2
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- きんぴら用こんにゃくは、茹でこぼしてザルにあげて水気を切っておく。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、しょうがのスライスを入れ香りが立つまで炒め、牛肉を入れて炒め、火が通ったら取り出しておく。
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- 4
- 3のフライパンにごぼうと金平用こんにゃくを入れて炒め、酒と水を加えて水気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 4に、取り出しておいた牛肉を加え、はちみつ、しょうゆ、みりんを加えて炒め、しょうが汁を最後に加えて軽くなじませる。
きっかけ
牛ごぼうに、しょうがを利かせてみました。
スライスで風味付けをし、しょうが汁でピリッと利かせてみました。
しょうがを入れて、冷え防止効果もUP!