しょうが風味、牛ごぼうこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
牛ごぼうに、きんぴら用コンニャクをプラスして食感の違いが楽しめます。
しょうがを入れて、冷え防止効果もUP!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
きんぴら用こんにゃく
1袋
薄切り牛肉
100g
しょうが
一切れ
大さじ1
大さじ1
はちみつ
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは縦半分に切ってななめ薄切りにし水にさらしてから下茹でしておく。
  2. 2
    きんぴら用こんにゃくは、茹でこぼしてザルにあげて水気を切っておく。
    牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、しょうがのスライスを入れ香りが立つまで炒め、牛肉を入れて炒め、火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンにごぼうと金平用こんにゃくを入れて炒め、酒と水を加えて水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    4に、取り出しておいた牛肉を加え、はちみつ、しょうゆ、みりんを加えて炒め、しょうが汁を最後に加えて軽くなじませる。

きっかけ

牛ごぼうに、しょうがを利かせてみました。 スライスで風味付けをし、しょうが汁でピリッと利かせてみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
しょうが風味 牛ごぼう きんぴらコンニャク しょうが汁
料理名
牛ごぼうこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/10 15:00
色んな食感がマッチしていておいしかっtたです(*^^*)
ゆぴー3377
作ったよレポートありがとうございます。 美味しそうに出来てますね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする