しょうが風味、牛ごぼうこんにゃく レシピ・作り方

しょうが風味、牛ごぼうこんにゃく
  • 約30分
  • 500円前後
2008orange
2008orange
牛ごぼうに、きんぴら用コンニャクをプラスして食感の違いが楽しめます。
しょうがを入れて、冷え防止効果もUP!

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • きんぴら用こんにゃく 1袋
  • 薄切り牛肉 100g
  • しょうが 一切れ
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ごぼうは縦半分に切ってななめ薄切りにし水にさらしてから下茹でしておく。
  2. 2 きんぴら用こんにゃくは、茹でこぼしてザルにあげて水気を切っておく。
    牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、しょうがのスライスを入れ香りが立つまで炒め、牛肉を入れて炒め、火が通ったら取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンにごぼうと金平用こんにゃくを入れて炒め、酒と水を加えて水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 4に、取り出しておいた牛肉を加え、はちみつ、しょうゆ、みりんを加えて炒め、しょうが汁を最後に加えて軽くなじませる。

きっかけ

牛ごぼうに、しょうがを利かせてみました。 スライスで風味付けをし、しょうが汁でピリッと利かせてみました。

  • レシピID:1480003232
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
しょうが風味 牛ごぼう きんぴらコンニャク しょうが汁
料理名
牛ごぼうこんにゃく
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/05/10 15:00
    しょうが風味、牛ごぼうこんにゃく
    色んな食感がマッチしていておいしかっtたです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る