しょうが風味、牛ごぼうこんにゃく レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうは縦半分に切ってななめ薄切りにし水にさらしてから下茹でしておく。
-
2
きんぴら用こんにゃくは、茹でこぼしてザルにあげて水気を切っておく。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ、しょうがのスライスを入れ香りが立つまで炒め、牛肉を入れて炒め、火が通ったら取り出しておく。
- 4 3のフライパンにごぼうと金平用こんにゃくを入れて炒め、酒と水を加えて水気がなくなるまで炒める。
- 5 4に、取り出しておいた牛肉を加え、はちみつ、しょうゆ、みりんを加えて炒め、しょうが汁を最後に加えて軽くなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛ごぼうこんにゃく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぴー33772013/05/10 15:00色んな食感がマッチしていておいしかっtたです(*^^*)
しょうがを入れて、冷え防止効果もUP!