小鉢レシピ◇まいたけと薄揚げ焼きの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
まいたけの食感と香りが良い小鉢です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

まいたけ
1パック
薄揚げ(手焼き風)
1/2枚
かきしょうゆ
大さじ1
すり胡麻
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすくほぐす
    薄揚げは食べやすく切る
  2. 2
    フライパンにごま油を薄く敷き、半分に舞茸、もう半分に薄揚げを並べて焼く
  3. 3
    焼き色が付いたら裏返して焼く
    ボウルに移し、かきしょうゆを回し入れてよく混ぜる
    胡麻を入れて和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

薄揚げは、カリッとした食感を味わいたいので、油ぬきせずに焼きます。

きっかけ

舞茸の食感と香りを生かした小鉢を考えてみました

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
焼き浸しの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/21 20:24
今回は油揚げを焼かずに後から入れちゃいましたが(揚げが凍ってたのでw)やっぱり美味しかったです('-^*)♪冷え冷えでさっぱり頂きました☆ いつもご馳走様です♡
寝虎太郎
薄揚げ、我が家も冷凍庫に入ってます~。 すぐに使えないときは冷凍保存便利ですね! 気に入ってくださってリピめっちゃ嬉しいです♪感謝☆
2012/07/03 10:27
この前とっても美味しかったので早速のリピです~(≧▽≦)♪ 冷たく冷やしてさっぱり美味しく頂きました☆ また作りま~す♡
寝虎太郎
きゃあ~ホントに?とってもうれしいです! リピありがとうございます★ 冷やして食べると夏向きになっていいですね~。 レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする