小鉢レシピ◇まいたけと薄揚げ焼きの胡麻和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- まいたけ
- 1パック
- 薄揚げ(手焼き風)
- 1/2枚
- かきしょうゆ
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 舞茸は食べやすくほぐす
薄揚げは食べやすく切る
-
- 2
-
- フライパンにごま油を薄く敷き、半分に舞茸、もう半分に薄揚げを並べて焼く
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら裏返して焼く
ボウルに移し、かきしょうゆを回し入れてよく混ぜる
胡麻を入れて和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
薄揚げは、カリッとした食感を味わいたいので、油ぬきせずに焼きます。
きっかけ
舞茸の食感と香りを生かした小鉢を考えてみました