豚バラかたまり肉と大根のべっこう煮 レシピ・作り方

豚バラかたまり肉と大根のべっこう煮
  • 約1時間
ruby&nao
ruby&nao
煮込んで少し置くと、味が染みて美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 春菊 1束
  • 3カップ
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 黒糖(砂糖でも) 大さじ1
  • こいくちしょうゆ 大さじ3
  • かきしょうゆ 大さじ2
  • しょうが薄切り 1かけ

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝の輪切りにし、皮を剥いて半分に切る

    人参は7㎜くらいの半月切りにする

    豚バラ肉は1.5㎝の厚さに切る
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を両面に焼き色を付ける
    焼き色が付いたら酒と水を入れて煮立てる
  3. 3 煮立ってきたらアクを取り、大根と人参を加え、再び煮立ったらしょうがとみりん、砂糖を入れて落とし蓋をして20分中火で煮る
  4. 4 しょうゆを加えて落とし蓋をし、あと15分程に混んだら
    春菊の根元を切って1/3くらいの長さに切り散らす。
    鍋の蓋をしてそのまま冷まして味が染みこんだら完成

きっかけ

豚バラかたまり肉をかったので、冷蔵庫にあった大根と一緒に煮てみました

  • レシピID:1480003044
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉大根の煮物
料理名
豚バラと大根の煮物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る