栄養満点濃厚だけどヘルシー★ミルク豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚切り落とし
- 100g
- 大根 太い所5㎝くらい
- 200g
- 白菜 2枚くらい
- 200g
- ごぼう 1本
- 100g
- にんじん 半本
- 100g
- ゴマ よくすって
- 大1
- かつお粉
- 小1
- ごま油
- 小1
- 水
- 500cc
- 低脂肪乳
- 300cc
- しょうゆ
- 小1
- 味噌
- 大3強
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきに。
にんじんはいちょう切りに。
大根も5ミリくらいの厚さ、適当な大きさに切っておく。
白菜も1センチ幅、食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油、豚肉を入れて焦げつかないように炒める。
-
- 3
-
- 豚の脂が出たら、野菜をかたい物から入れて炒める。
-
- 4
-
- 全体がしんなりしたら、水、かつお粉、しょうゆを入れて煮込む。(我が家のだしはかつお粉、かつお節の粉です。お好みのだしで)
-
- 5
- あくが出たらすくい、すりゴマを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
-
- 弱火にし、味噌を溶かしいれひと煮立ちさる。
最後に牛乳を入れて、煮立つ前で火を止める。
おいしくなるコツ
すりゴマと牛乳で濃厚クリーミーさアップ。低脂肪なのでヘルシーです。
きっかけ
和食の献立でもリッチな味わいのものがあると満足感があります。
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