煮汁も美味しい *肉じゃが* 夕食・弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・じゃが芋は皮をむいて四つ割りにし、水にさらす。
・人参はじゃが芋より少し小さい乱切りにする。
・玉ねぎは1.5cmの厚さに切る。
・いんげんは茹でておく。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してじゃが芋と人参を炒め全体に油がなじんだら水2カップと和風顆粒だし大さじ1を加え煮立たせる。
アクを取り(A)の調味料を加える。 - 3 再び煮立ったら牛肉をほぐし入れ玉ねぎを上から散し蓋をし中火で10分煮たら、次に蓋をあけて中火弱で10分煮る。
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4
仕上げにみりんを入れて弱火で5分煮たら、いんげんを入れ火を止め出来上がり♪
器にもりお好みでバターを小さじ1くらいをのせて溶かしながら食べると美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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7 件
つくったよレポート(7件)
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sin7sin66942014/11/17 01:21いんげんがなかったのできぬさやで代用しました。ごちそうさまでした。
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梅シロ2012/05/13 18:451才の娘もパクパク食べていました!ありがとうございました。
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林檎、2012/03/30 17:31いんげんなくて、あんまり色が映えないんですけど、美味しかったです^^
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noono♪2011/11/22 21:49我が家、豚肉派でごめんなさい…
後のせバターもおいしかったです★
いつもはお肉から炒めがちなのですが、この方法だとお肉が柔らかい気がします!
さらに残った煮汁にじゃが芋を加えてコロッケにしています(*^_^*)