冬の絶品!☆ぶり大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALE.
意外と気軽にできちゃう♪
旦那絶賛ぶり大根♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
3切れ
大根
1/4本
☆水
100ml
☆和風だし
小さじ1
☆醤油・砂糖・酒
各大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆しょうが
1かけ
☆長ネギの青い部分
5cm

作り方

  1. 1
    ぶりは半分にカット。
    ザルに入れ、熱湯をかけたら軽く水で洗う。
  2. 2
    大根は2cm幅にカット。
    皮は厚めにむく!
    米のとぎ汁(又は水+米5粒ほど)で約10分下茹で。
  3. 3
    鍋に☆を入れ煮たったらぶりと大根を入れコトコト。
  4. 4
    煮汁が半分になったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

臭みとり(熱湯+生姜+ネギ)さえきちんとすれば失敗なんてありません♪

きっかけ

おばあちゃんの味です。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ブリ大根 ぶり 大根 煮もの
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/16 22:58
丁寧に熱湯で下処理をしました。やっぱり丁寧に臭みとりするだけで、全然できあがりが変わりますね!おいしかったです。
あ〜わ〜ママ
ですよね☆ 是非また作ってください! ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする