材料(2人分)
- ぶり
- 3切れ
- 大根
- 1/4本
- ☆水
- 100ml
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆醤油・砂糖・酒
- 各大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうが
- 1かけ
- ☆長ネギの青い部分
- 5cm
作り方
-
- 1
- ぶりは半分にカット。
ザルに入れ、熱湯をかけたら軽く水で洗う。
-
- 2
- 大根は2cm幅にカット。
皮は厚めにむく!
米のとぎ汁(又は水+米5粒ほど)で約10分下茹で。
-
- 3
- 鍋に☆を入れ煮たったらぶりと大根を入れコトコト。
-
- 4
- 煮汁が半分になったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
臭みとり(熱湯+生姜+ネギ)さえきちんとすれば失敗なんてありません♪
きっかけ
おばあちゃんの味です。
旦那絶賛ぶり大根♪