甘味噌で★白菜たっぷり鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
冬のホイル焼きかな。白菜たくさん食べられます。

材料(4人分)

甘塩鮭
4切れ
◎砂糖
大1
◎味噌
大3
◎しょうゆ
小1
◎にんにく すりおろし
少々
白菜 3枚くらい
300g

作り方

  1. 1
    白菜は長さ3センチくらいの細切りにしておく。
  2. 2
    ◎を大きめのボウルに合わせておく。
  3. 3
    切った白菜を②のボウルに入れて全体を混ぜておく。
    5分程度放置。
  4. 4
    アルミホイルに③の白菜を少量敷き、その上に鮭をのせ、また白菜をかぶせて閉じる。
  5. 5
    トースターで20分くらい焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜に味噌をからめておくと水分が出て蒸し焼きになりやすいです。鮭の塩分により、味噌は加減してください。

きっかけ

この味付けだと子供も野菜食べられるんです

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする