大根とタコイカ揚げ天の含め煮 レシピ・作り方

大根とタコイカ揚げ天の含め煮
  • 約30分
ruby&nao
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味が染み染みで美味しく出来ました♪

材料(5人分)

  • 大根 1/3本
  • 揚げ天(タコイカボール) 1パック
  • ●だし汁 300cc
  • ●酒 100cc
  • ●うすくち醤油 50cc
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ幅の輪切りにし、半分に切る

    鍋タップリの水から下ゆでをする(スッと竹串が通るまで10分ほど)
  2. 2 揚げ天はザルに入れて
    熱湯を回しかけ油ぬきをする
  3. 3 鍋に●をすべて入れて沸騰させ、下ゆでした大根、油ぬきした揚げ天を入れ、落とし蓋をして中火で10~15分ほど煮込み、火を止めそのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

きっかけ

大根を買ったので、煮物を作ろうとおいしい出汁が出そうなたこといかの揚げ天を合わせてみました

おいしくなるコツ

火を止めて冷ましている時間に味がなじんでいきます。

  • レシピID:1480002780
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
大根
料理名
大根と揚げ天の含め煮
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/10/24 17:31
    大根とタコイカ揚げ天の含め煮
    近所に昔ながらの美味しいおでんだね屋さんがあってタコイカ揚げ天って言うのがないのですが イカボールでやらせていただきました
    すごいうまいですぅ~♪ タコほしー

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