材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 1パック
- 肉だんご
- 15個
- 白菜
- 1/4
- 白ネギ
- 1本
- しいたけ
- 5枚
- えのき
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- 煮込みちくわ
- 2本
- 薄揚げ(ぽってり揚げ)
- 1枚
- だし昆布
- 2枚
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉、ちくわは食べやすい大きさに切る
白菜は33~4㎝の幅に切る
ねぎは斜め切る
とうふは大きめのさいの目に切る
しいたけは大きければ半分に切る
えのきは小房に分ける
-
- 2
- 鍋に水を入れてだし昆布をさっと拭いてから入れる
火にかけて沸騰したら昆布を取り出す
-
- 3
- 鶏肉、肉団子など、火の通りにくいモノから鍋に入れる
豚肉は食べるときにしゃぶしゃぶしながらなのでその都度入れるようにする
-
- 4
- 煮えたものからポン酢に付けていただく。
お好みで大根おろしをポン酢に入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
柚子やスダチを搾るとより美味しいです
きっかけ
最近鍋と言えばキムチや豆乳鍋など味付きのモノばかりだったので、久々にポン酢で食べたかったので。