鶏ムネ肉+なす+ まいたけのオイマヨ炒め レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
胸肉は酒(下味)をふりかけて30~1時間置く
(私は買ってきたら酒をふって冷蔵庫に入れています) -
2
●の調味料を合わせておく
ナスは輪切りにし、塩水に浸けて灰汁を抜く
水分を拭いて小麦粉を付ける - 3 胸肉の水分を拭き、塩コショーをして小麦粉を全体に付ける
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4
フライパンに少し多めのサラダ油を敷き、温まったらナスと鶏肉を並べて焼く
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5
焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く
まいたけを割きながら乗せ
フタをして5~6分蒸し焼きにする -
6
フタを開けたらフライパンを振り、全体を混ぜ合わせる
出た水分はそのまま -
7
合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせ、マヨネーズが溶けて絡んだら火を止め皿に移す
かいわれを散らして出来上がり
きっかけ
1枚しかない胸肉をボリュームアップしたくて考えました
おいしくなるコツ
胸肉は酒に漬けておくと柔らかくなるので、出来れば買ってきたら仕込んでおくか、早めに漬け込んで下さい。
- レシピID:1480002739
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ムネ肉ナスまいたけの炒め物
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ぽぽんぽ9572011/11/10 08:32ピーマンも入れちゃいました*こってり美味しかったです*ご馳走様でした!