鶏ムネ肉+なす+ まいたけのオイマヨ炒め レシピ・作り方

鶏ムネ肉+なす+ まいたけのオイマヨ炒め
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
こってり味付けで、我が家の男子にも好評でした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 胸肉は酒(下味)をふりかけて30~1時間置く
    (私は買ってきたら酒をふって冷蔵庫に入れています)
  2. 2 ●の調味料を合わせておく
    ナスは輪切りにし、塩水に浸けて灰汁を抜く

    水分を拭いて小麦粉を付ける
  3. 3 胸肉の水分を拭き、塩コショーをして小麦粉を全体に付ける
  4. 4 フライパンに少し多めのサラダ油を敷き、温まったらナスと鶏肉を並べて焼く
  5. 5 焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く

    まいたけを割きながら乗せ
    フタをして5~6分蒸し焼きにする
  6. 6 フタを開けたらフライパンを振り、全体を混ぜ合わせる
    出た水分はそのまま
  7. 7 合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせ、マヨネーズが溶けて絡んだら火を止め皿に移す
    かいわれを散らして出来上がり

きっかけ

1枚しかない胸肉をボリュームアップしたくて考えました

おいしくなるコツ

胸肉は酒に漬けておくと柔らかくなるので、出来れば買ってきたら仕込んでおくか、早めに漬け込んで下さい。

  • レシピID:1480002739
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ムネ肉 なす まいたけ オイスターソース
料理名
ムネ肉ナスまいたけの炒め物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽぽんぽ957
    ぽぽんぽ957
    2011/11/10 08:32
    鶏ムネ肉+なす+ まいたけのオイマヨ炒め
    ピーマンも入れちゃいました*こってり美味しかったです*ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る