しそ胡麻おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大葉はサッと洗って水気をキッチンペーパーで拭き、パンと叩き、香りを出して半分の幅にきってから千切りにする
いり胡麻は粗めに擦っておく - 2 ボウルにあたたかいごはん、1の大葉とすり胡麻、塩少々を入れてよく混ぜ俵型に握る
-
3
とてもあっさりと食べれるので、肉巻きおにぎりなど、こってり系おにぎりと一緒にお弁当に入れてもGood!
☆肉巻きおにぎりのレシピはレシピID:1480002609
で紹介しています
きっかけ
肉巻きおにぎりと、もうひとつアッサリしたおにぎりをつくりました
おいしくなるコツ
大葉を叩いて香りを出すことと、いり胡麻を粗く擦っておくことです ちりめんじゃこやしらすなど一緒に入れたらより美味しくなると思います
- レシピID:1480002611
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません