ツナと野菜のそうめんちゃんぷる レシピ・作り方

ツナと野菜のそうめんちゃんぷる
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
余った素麺が有れば是非♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはクシ切りにする
    人参は薄くスライスし短冊切り、大葉はサッと洗って水気を拭き、パンと叩いて香りを出し、半分の幅に切って千切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、玉ねぎと人参を炒める
    (火が通って柔らかくなるまで)
  3. 3 鍋にタップリのお湯を沸かし、素麺を茹で(1分~1分半でOK)、ざるに取る
    水分を切って2に入れ、上からツナ缶を汁毎あける
  4. 4 全体を炒め合わせ、塩コショーし、鍋肌にうすくち醤油を少量垂らしたらザッとかき混ぜ皿に盛りつける
    大葉をトッピングし、いり胡麻をまぶしたら出来上がり

きっかけ

お昼ご飯にそうめんしかなくて

おいしくなるコツ

大葉と胡麻をトッピングすると、香りが立ってシンプルな味付けでもおいしいです。

  • レシピID:1480002569
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんチャンプル
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/06/11 12:43
    ツナと野菜のそうめんちゃんぷる
    沢山お野菜がとれて、嬉しい!ツナがいい味だしてますね。
  • ゆっこたん2922
    ゆっこたん2922
    2013/06/29 14:56
    ツナと野菜のそうめんちゃんぷる
    さっぱりしてて美味しいです。食欲ないときでも食べれそうですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る