ツナと野菜のそうめんちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはクシ切りにする
人参は薄くスライスし短冊切り、大葉はサッと洗って水気を拭き、パンと叩いて香りを出し、半分の幅に切って千切りにする -
2
フライパンにごま油を敷き、玉ねぎと人参を炒める
(火が通って柔らかくなるまで) -
3
鍋にタップリのお湯を沸かし、素麺を茹で(1分~1分半でOK)、ざるに取る
水分を切って2に入れ、上からツナ缶を汁毎あける -
4
全体を炒め合わせ、塩コショーし、鍋肌にうすくち醤油を少量垂らしたらザッとかき混ぜ皿に盛りつける
大葉をトッピングし、いり胡麻をまぶしたら出来上がり
きっかけ
お昼ご飯にそうめんしかなくて
おいしくなるコツ
大葉と胡麻をトッピングすると、香りが立ってシンプルな味付けでもおいしいです。
- レシピID:1480002569
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんチャンプル
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