大葉をパン(^_-)-☆香りのおまじない☆冷や奴 レシピ・作り方

大葉をパン(^_-)-☆香りのおまじない☆冷や奴
  • 5分以内
ruby&nao
ruby&nao
実家の母が大葉を使う料理の時はいつも「パン!」と叩いていました。
香りがUPしますよ~。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはクシ切りにした後2つか3つにカットする
  2. 2 大葉は軽く洗ってキッチンペーパーで水分を拭いたら、手のひらでパンッ!と音がするくらい叩いて香りを出す

    幅半分に切り千切りにする
  3. 3 豆腐を器に入れる
    トマトを乗せる
    大葉をトッピングしてポン酢をかけていただく

きっかけ

実家の母が必ずやっていた大葉をパン!って思い出して久々にやってみました

おいしくなるコツ

大葉を手のひらに載せて叩くと、繊維が崩れて香りが広がります。 ポン酢でサッパリが良く合います。 今回は冷や奴のトッピングですが、パスタや和え物などに使うときも、 「パン♪」のおまじないを忘れずに~~。^^

  • レシピID:1480002443
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉とトマトの冷や奴
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/02 16:00
    大葉をパン(^_-)-☆香りのおまじない☆冷や奴
    こんにちは^^レシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
  • nyan260
    nyan260
    2011/09/09 21:07
    大葉をパン(^_-)-☆香りのおまじない☆冷や奴
    ミニトマトとぽん酢ジュレで作りました!
    大葉をパン♪と叩いた瞬間に香りが広がって爽やかさがUPしますね☆
    このおまじない他のレシピでも使わせていただきます^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る