大葉をパン(^_-)-☆香りのおまじない☆冷や奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹ごし、木綿お好みで) 1/3丁
- トマト 1/2個
- 大葉 1枚
- ポン酢 適量
作り方
- 1 トマトはクシ切りにした後2つか3つにカットする
-
2
大葉は軽く洗ってキッチンペーパーで水分を拭いたら、手のひらでパンッ!と音がするくらい叩いて香りを出す
幅半分に切り千切りにする -
3
豆腐を器に入れる
トマトを乗せる
大葉をトッピングしてポン酢をかけていただく
きっかけ
実家の母が必ずやっていた大葉をパン!って思い出して久々にやってみました
おいしくなるコツ
大葉を手のひらに載せて叩くと、繊維が崩れて香りが広がります。 ポン酢でサッパリが良く合います。 今回は冷や奴のトッピングですが、パスタや和え物などに使うときも、 「パン♪」のおまじないを忘れずに~~。^^
- レシピID:1480002443
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉とトマトの冷や奴
レポートを送る
2 件
香りがUPしますよ~。