ホエー入りでコク旨チキンカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすい大きさに切って水に浸けあく抜きをする
にんじんは乱切りにする
玉ねぎはくし切りにする
鶏肉は一口大に切る -
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
しんなりしてくたっとなったら鶏肉、にんじん、じゃがいもの順で炒め合わせる - 3 全体の火が通ったら鍋に移し替え、ホエーと水を入れ(合わせて材料がかぶるすすれくらい)ローリエ、ブイヨンを一緒に入れて火にかける
- 4 沸騰してアクが出てきたら丁寧に取る。
- 5 20分ほど弱めの火加減で煮込んで、人参、じゃがいもが柔らかくなったら、2種類のカレールゥと隠し味にウスターソースとケチャップを入れ、時々かき混ぜながら更に10分煮込んで出来上がり
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったときのホエーを使ってカレーを作ってみました
おいしくなるコツ
アクを取るとき、私はお玉で取りますが、網のアク取りを使う場合はボウルに水ではなくお湯を入れてすくったアクをゆすぎます。水だとアクが網に張り付いたままで取れません。
- レシピID:1480002409
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2013/01/27 20:45大豆ミートと卵もイン☆ホエー消費にいいですね。あっさりしてました^^
-
ゆきのここゆき2012/01/24 19:30チキンではありませんが…。ホエー入りで体にも良くて、他の調味料でもコクが出て美味しいですね。ありがとうございます。