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ほくほく豚じゃが レシピ・作り方

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ruby&nao
牛肉の肉じゃがもいいけど、ほっこり豚じゃがもおいしいよ~。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚肉
150~200g
じゃがいも
3個
たまねぎ
1個
人参
1本
糸こんにゃく
1パック
グリンピース(茹でて冷凍したもの)
適量
しょうが(チューブでも)
1かけ分
●だしの素
小さじ1
●水
ひたひた
●砂糖
大さじ2.5
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
◎濃い口しょうゆ
大さじ2
◎かきしょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水に浸しあく抜きする
    ざるにとって水切りする

    玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、豚肉は食べやすく切る
  2. 2
    糸こんにゃくは水から茹で、2分ほどでザルにあけ、冷めたら食べやすい長さに切っておく

    ●を合わせておく
    ◎を合わせておく(濃い口だけの場合は大さじ3で)
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、しょうが(今回はチューブで代用)と豚肉を入れて炒める
    ※鍋底にくっついても、鍋を濡らしたふきんの上におくと剥がれます。
  4. 4
    じゃがいも、にんじんを加えて炒め、玉ねぎ、糸こんにゃくも加えて炒め合わせる
  5. 5
    だし汁をひたひたに加えて煮立て、●と半量の◎を加えて落とし蓋をして煮汁が半量になるまで7~8分中火で煮込む

    ※写真はひたひたの水の量
    材料にかぶらない位
  6. 6
    しょうゆ◎の残りを味見しながら加えて更に5~6分煮る
    (落とし蓋はしなくてOK)
    仕上げに解凍したグリンピースを入れて一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます

おいしくなるコツ

2度に分けて醤油を入れるのは、おおかたの味が入ったところに醤油を入れることで、醤油の風味が引き立ちます。 かきしょうゆが無い場合は濃い口醤油だけでもOK(しょうゆの量は大さじ3で)

きっかけ

普段は牛肉で作りますが、冷蔵庫にあった豚肉で作ってみました

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/04 16:33
豚肉合いますね~これからは豚肉で作ります☆ ごちそうさまでした!
よつば77
作って下さって有難うございます! 私も肉じゃがは「牛」と思ってたんですが、作ってみたら合いますよね~。特に節約モードの時は豚じゃががおいしくて◎ レポ感謝です♪
2011/08/24 19:35
豚じゃが、美味しかったです。
* sora *
昨晩の我が家のメニューを、さっそく作って下さって有難うございます~! よくお味が染みていそうで、とっても美味しそうですね! レポ嬉しかったです。^^ 有難う~!

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