2分で1品 厚揚げのあんかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ または がんもどき 1〜2
- 麺つゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水(麺つゆ希釈用) 適宜
- 好みの薬味 適宜
作り方
- 1 厚揚げは一口大に切って器に盛り、ラップを掛けて1分ほどレンジに掛ける。
-
2
鍋に麺つゆを入れ、適度な濃さに希釈し、味を確認したら火にかける。
※汁そばのつゆ程度の濃さ - 3 つゆが煮立ったら水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
- 4 温めた厚揚げに、あんを掛けて出来上がり。
- 5 好みで、ネギや山椒の葉を添えたり、おろし生姜を加えても美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません