完熟バナナプリン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンを、分量の水でふやかしておきます。
- 2 バナナ・卵・牛乳・砂糖・ラム酒をフードプロセッサーに入れて一分間ほど混ぜます。
- 3 2を鍋に入れ、木杓子で絶えずかき混ぜながら弱火~中火でやさしく熱します。(カスタードソースの要領です。熱し過ぎないように気をつけてくださいね。)
- 4 粉ゼラチンを水でふやかしたものを加え、かき混ぜてよく溶かします。
- 5 ゼラチンが溶けたら、お好きな器に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
熟しすぎてしまったバナナの消費のためのデザートです。
おいしくなるコツ
私は生卵を使うのが心配なので火を入れます。生食OKの卵ならば、熱処理をしなくてもいいかもしれませんね。ラム酒の代わりにバニラエッセンスでもいいと思います。
- レシピID:1480002352
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
2 件