完熟バナナプリン レシピ・作り方

完熟バナナプリン
  • 約10分
  • 300円前後
diddle-maus
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私は全卵を使いますが、濃厚さをお求めになる場合は卵黄2個におきかえてください。

材料(4~6人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを、分量の水でふやかしておきます。
  2. 2 バナナ・卵・牛乳・砂糖・ラム酒をフードプロセッサーに入れて一分間ほど混ぜます。
  3. 3 2を鍋に入れ、木杓子で絶えずかき混ぜながら弱火~中火でやさしく熱します。(カスタードソースの要領です。熱し過ぎないように気をつけてくださいね。)
  4. 4 粉ゼラチンを水でふやかしたものを加え、かき混ぜてよく溶かします。
  5. 5 ゼラチンが溶けたら、お好きな器に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

熟しすぎてしまったバナナの消費のためのデザートです。

おいしくなるコツ

私は生卵を使うのが心配なので火を入れます。生食OKの卵ならば、熱処理をしなくてもいいかもしれませんね。ラム酒の代わりにバニラエッセンスでもいいと思います。

  • レシピID:1480002352
  • 公開日:2011/08/20
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プリン
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つくったよレポート(2件)

  • Lafty
    Lafty
    2012/01/18 01:26
    完熟バナナプリン
    バナナが変色し黒っぽくなってしまいました。どうしたら黄色くなるのでしょう?あと、ミキサーの時点で泡が立ってしまい食感がムース状態でした。味は美味しかったです!
  • amarj
    amarj
    2011/09/15 10:17
    完熟バナナプリン
    初プリンです!泡が気になりました;どこの肯定を改めればよいのでしょうか?良かったらアドバイス下さい( ..)φ味はとてもおいしかったです*ご馳走様でした*

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