焼きなす茶漬け☆とろ~りうんまい!! レシピ・作り方

焼きなす茶漬け☆とろ~りうんまい!!
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
焼きなすの残りが有れば是非!
グリル焼きの本格焼きなすも香ばしくておいしいです。

材料(1人分)

  • ご飯 小さめ丼鉢に1杯分
  • 焼きなす(今回はフライパン焼き) 4枚
  • 海苔(味付け海苔) 3~4枚
  • かつお節(小袋パック) 1/3袋
  • いり胡麻 小さじ1
  • かきしょうゆ(無ければしょうゆでも) 小さじ1くらい
  • 練りわさび 適量

作り方

  1. 1 焼きなすを作る
    今回はフライパン焼きの残りがあったのでそれを使いました。
  2. 2 丼にご飯を盛り、焼きなすを乗せ、海苔をちぎって乗せ、かつお節をトッピングする。
    いり胡麻をマブして練りわさびを乗せ、牡蠣しょうゆを回しかける
  3. 3 お湯を注いだら出来上がり!

    焼きなすを崩しながらいただきます。

きっかけ

残っていた焼きなすをどう食べようか考えてサラッとお茶漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

冷たいご飯で冷たい番茶やほうじ茶でお茶漬けにしても。 その場合はわさびより、おろし生姜が合うと思います。

  • レシピID:1480002337
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
焼きなす茶漬け
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る