生おからを使ったしっとりココアスコーン  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
サクッとふんわり♪焼きたての香りが「お菓子屋さんみたい☆」と旦那さんに言われましたよ。おからを使っているのでヘルシーで、少ない量で満足できますよ♪

材料(2~4人分)

●生おから
100g
●ホットケーキミックス
200g
●砂糖
大さじ3
●純正ココア
大さじ3
●ベーキングパウダー
小さじ1
●溶かしバター
10g
水(おからの水分で要調節)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・ボールに●を入れ、水を調節しながら入れてよく捏ねる。
  2. 2
    ・まとまったら8等分に分けて丸める。
    ・オーブンの予熱する。
  3. 3
    ・オーブンで190℃、16分焼く。
    ・荒熱を取ったら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れて、食べる時に軽くレンジでチンしてもしっとり美味しくいただけますよ♪冷蔵庫から出しただけでも美味しかったです^^

きっかけ

意外と簡単に作れます♪おやつにも朝食にもなりますよ~^^

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから おやつ カフェ スコーン
料理名
いつでもお家カフェ☆おからスコーン ココア

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする