手作り甘煮を使って★かんぴょうと茗荷のワサビ和え★ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- かんぴょう(乾燥したもの) 100g程
- 塩 大さじ3
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ5
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ5
- ★水 約300cc
- みょうが 10個
- わさび 大さじ2
- 干し海老 大さじ4
作り方
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1
【かんぴょうを戻す①】
かんぴょうはよく洗い、5分程水につける。
取り出したら塩をたっぷり振り、よく揉む。
塩を洗い流し、更に10分程水につける。 -
2
【かんぴょうを戻す②】
たっぷりのお湯で、1を10~15分ゆでる。
※かんぴょうの細さによっても違います
写真のように爪でちぎれる位になったらOKです♪ - 3 2で水を切り、★の調味料を入れます。水は300cc位と書いてありますが、ひたひたになるくらいで良いです。
-
4
10分程煮立たせたら、落し蓋を外し、
良く混ぜて更に10分程軽く煮て、自然に冷まして味を染みこませます。
◆甘煮の完成です◆ -
5
★完成した甘煮の半分を使います★
かんぴょうは、まな板に、のばすように広げ、3cm幅に切っておきます。
茗荷は、千切りにします。 -
6
残った半分は、密閉出来る袋や容器に入れて保存します。
冷蔵庫で5~6日保存可能です。
※味付けする前の、2のかんぴょうも、冷蔵庫で3日は保存可能ですよ♪ -
7
茗荷・わさび・干し海老を良く混ぜておきます。
わさびの固まっている所が無いように、混ぜて下さい。
出来れば手で混ぜると良いでしょう^^ -
8
5で切っておいた、かんぴょうの甘煮を合わせて
ザックリと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
かんぴょうは、乾物を常備してあるので、夏らしくさっぱりと仕上げてみました。 友達が呑みに来るので、冷酒に良く合うアレンジにしました♪
おいしくなるコツ
かんぴょうは、濃い目の味付けで煮ておくと良いですよ^^ 6で、とっておいたかんぴょうのレシピは、後日UPしますが【チャーハン・てんぷら・和え物・細巻き・フリッター・厚焼き玉子の具】何でもアレンジ出来て、お弁当にもマストアイテムです♪♪
- レシピID:1480002255
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょうと茗荷のワサビ和え
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