【お手伝いレシピ】手巻き寿司★軍艦巻きバージョン レシピ・作り方

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台所職人
小さい子供だと、手巻き寿司が上手く巻けませんが、軍艦にするとのせるだけなので、楽しんで食べれますよ ^^
具は、有り合せや残り物アレンジで十分豪華に見えます♪

材料(約4~5人分)

ご飯
2膳程
のり
3枚程
a)卵
1個
a)みりん
大さじ1
a)ケチャップ
小さじ1
b)ミックスビーンズ
1/2袋
b)ハーブソルト
少々
c)サラダ
30g程
c)ポン酢
小さじ1
d)おくら
2本
d)うめびしお(練り梅)
約8g
e)さばの水煮(缶詰)
1/2
e)うなぎのタレ
小さじ1強
f)マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯1膳をラップの上にのせて、楕円形になるように巻きます。
  2. 2
    約10等分にカットします。

    ※やり易い様に、この工程を載せましたが、いつもは、スプーンでご飯をすくって、軽く握り、そのまま3の工程に行きます。
  3. 3
    お手伝いポイント
    ※海苔は、幅2.5~3cmくらいにハサミで切っておきます。

    ご飯を海苔で巻き、まき終わりはご飯粒でくっつけます。
  4. 4
    お手伝いポイント
    具をのせるスペースが少ないな、と思ったら
    指でご飯を押して、スペースを作ります。

    作ったら、順次お皿に並べていきます。
    ★酢飯じゃなくても、全然OKです★
  5. 5
    【具を作ります】
    (a)耐熱皿に、卵を割り入れ、みりんを入れ、良く混ぜて
    ラップをせずレンジで2分加熱し、スプーンでほぐします。
    ケチャップと合えて、お皿に盛り付けます。
  6. 6
    お手伝いポイント
    (b)を混ぜて、お弁当用カップなどに入れてお皿に盛り付けます。
  7. 7
    お手伝いポイント
    (c)サラダは荒く切り、ポン酢と合わせて、
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛り付けます。
  8. 8
    お手伝いポイント
    (d)オクラはみじん切りにし、うめびしお(練り梅)と和えます。
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛り付けます。

    ★ここまでは、ボウルを洗わず作業出来ます★
  9. 9
    お手伝いポイント
    ボウルの内側をキッチンペーパーで拭きます。

    (e)を良く混ぜて、
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛りつけます。
  10. 10
    (f)盛り付けた真ん中に、お弁当用カップを置き、
    子供達の大好きなマヨネーズを味足し用として適量添えます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残ったもので、見た目も鮮やかなプチパーティーメニューの出来上がりです。 鯖の水煮をマヨネーズと和えてもよかったのですが、ウナギのタレと相性がいいので、マヨネーズはお好みとして添えました♪ おもてなしには、ネギトロやなめろうを♪

きっかけ

手巻き寿司だと、片付け物が多くなるので、時々軍艦巻きにします♪ 冷蔵庫に有るもので、パパッと具が出来て、豪華に見えます。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パーティー 軍艦巻き 残り物 おかずの星2011
料理名
軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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