【お手伝いレシピ】手巻き寿司★軍艦巻きバージョン レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 ご飯1膳をラップの上にのせて、楕円形になるように巻きます。
-
2
約10等分にカットします。
※やり易い様に、この工程を載せましたが、いつもは、スプーンでご飯をすくって、軽く握り、そのまま3の工程に行きます。 -
3
お手伝いポイント
※海苔は、幅2.5~3cmくらいにハサミで切っておきます。
ご飯を海苔で巻き、まき終わりはご飯粒でくっつけます。 -
4
お手伝いポイント
具をのせるスペースが少ないな、と思ったら
指でご飯を押して、スペースを作ります。
作ったら、順次お皿に並べていきます。
★酢飯じゃなくても、全然OKです★ -
5
【具を作ります】
(a)耐熱皿に、卵を割り入れ、みりんを入れ、良く混ぜて
ラップをせずレンジで2分加熱し、スプーンでほぐします。
ケチャップと合えて、お皿に盛り付けます。 -
6
お手伝いポイント
(b)を混ぜて、お弁当用カップなどに入れてお皿に盛り付けます。 -
7
お手伝いポイント
(c)サラダは荒く切り、ポン酢と合わせて、
お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛り付けます。 -
8
お手伝いポイント
(d)オクラはみじん切りにし、うめびしお(練り梅)と和えます。
お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛り付けます。
★ここまでは、ボウルを洗わず作業出来ます★ -
9
お手伝いポイント
ボウルの内側をキッチンペーパーで拭きます。
(e)を良く混ぜて、
お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛りつけます。 -
10
(f)盛り付けた真ん中に、お弁当用カップを置き、
子供達の大好きなマヨネーズを味足し用として適量添えます。
きっかけ
手巻き寿司だと、片付け物が多くなるので、時々軍艦巻きにします♪ 冷蔵庫に有るもので、パパッと具が出来て、豪華に見えます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残ったもので、見た目も鮮やかなプチパーティーメニューの出来上がりです。 鯖の水煮をマヨネーズと和えてもよかったのですが、ウナギのタレと相性がいいので、マヨネーズはお好みとして添えました♪ おもてなしには、ネギトロやなめろうを♪
- レシピID:1480002180
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- 軍艦巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具は、有り合せや残り物アレンジで十分豪華に見えます♪