【お手伝いレシピ】手巻き寿司★軍艦巻きバージョン レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】手巻き寿司★軍艦巻きバージョン
  • 約30分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
小さい子供だと、手巻き寿司が上手く巻けませんが、軍艦にするとのせるだけなので、楽しんで食べれますよ ^^
具は、有り合せや残り物アレンジで十分豪華に見えます♪

材料(約4~5人分)

  • ご飯 2膳程
  • のり 3枚程
  • a)卵 1個
  • a)みりん 大さじ1
  • a)ケチャップ 小さじ1
  • b)ミックスビーンズ 1/2袋
  • b)ハーブソルト 少々
  • c)サラダ 30g程
  • c)ポン酢 小さじ1
  • d)おくら 2本
  • d)うめびしお(練り梅) 約8g
  • e)さばの水煮(缶詰) 1/2
  • e)うなぎのタレ 小さじ1強
  • f)マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ご飯1膳をラップの上にのせて、楕円形になるように巻きます。
  2. 2 約10等分にカットします。

    ※やり易い様に、この工程を載せましたが、いつもは、スプーンでご飯をすくって、軽く握り、そのまま3の工程に行きます。
  3. 3 お手伝いポイント
    ※海苔は、幅2.5~3cmくらいにハサミで切っておきます。

    ご飯を海苔で巻き、まき終わりはご飯粒でくっつけます。
  4. 4 お手伝いポイント
    具をのせるスペースが少ないな、と思ったら
    指でご飯を押して、スペースを作ります。

    作ったら、順次お皿に並べていきます。
    ★酢飯じゃなくても、全然OKです★
  5. 5 【具を作ります】
    (a)耐熱皿に、卵を割り入れ、みりんを入れ、良く混ぜて
    ラップをせずレンジで2分加熱し、スプーンでほぐします。
    ケチャップと合えて、お皿に盛り付けます。
  6. 6 お手伝いポイント
    (b)を混ぜて、お弁当用カップなどに入れてお皿に盛り付けます。
  7. 7 お手伝いポイント
    (c)サラダは荒く切り、ポン酢と合わせて、
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛り付けます。
  8. 8 お手伝いポイント
    (d)オクラはみじん切りにし、うめびしお(練り梅)と和えます。
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛り付けます。

    ★ここまでは、ボウルを洗わず作業出来ます★
  9. 9 お手伝いポイント
    ボウルの内側をキッチンペーパーで拭きます。

    (e)を良く混ぜて、
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛りつけます。
  10. 10 (f)盛り付けた真ん中に、お弁当用カップを置き、
    子供達の大好きなマヨネーズを味足し用として適量添えます。

きっかけ

手巻き寿司だと、片付け物が多くなるので、時々軍艦巻きにします♪ 冷蔵庫に有るもので、パパッと具が出来て、豪華に見えます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残ったもので、見た目も鮮やかなプチパーティーメニューの出来上がりです。 鯖の水煮をマヨネーズと和えてもよかったのですが、ウナギのタレと相性がいいので、マヨネーズはお好みとして添えました♪ おもてなしには、ネギトロやなめろうを♪

  • レシピID:1480002180
  • 公開日:2011/07/29

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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パーティー 軍艦巻き 残り物 おかずの星2011
料理名
軍艦巻き
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