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【お手伝いレシピ】手巻き寿司★軍艦巻きバージョン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4~5人分

  • ご飯

    2膳程

  • のり

    3枚程

  • a)卵

    1個

  • a)みりん

    大さじ1

  • a)ケチャップ

    小さじ1

  • b)ミックスビーンズ

    1/2袋

  • b)ハーブソルト

    少々

  • c)サラダ

    30g程

  • c)ポン酢

    小さじ1

  • d)おくら

    2本

  • d)うめびしお(練り梅)

    約8g

  • e)さばの水煮(缶詰)

    1/2

  • e)うなぎのタレ

    小さじ1強

  • f)マヨネーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【お手伝いレシピ】手巻き寿司★軍艦巻きバージョン
  • 300円前後

小さい子供だと、手巻き寿司が上手く巻けませんが、軍艦にするとのせるだけなので、楽しんで食べれますよ ^^
具は、有り合せや残り物アレンジで十分豪華に見えます♪

作り方

  • 1

    ご飯1膳をラップの上にのせて、楕円形になるように巻きます。

  • 2

    約10等分にカットします。

    ※やり易い様に、この工程を載せましたが、いつもは、スプーンでご飯をすくって、軽く握り、そのまま3の工程に行きます。

  • 3

    お手伝いポイント
    ※海苔は、幅2.5~3cmくらいにハサミで切っておきます。

    ご飯を海苔で巻き、まき終わりはご飯粒でくっつけます。

  • 4

    お手伝いポイント
    具をのせるスペースが少ないな、と思ったら
    指でご飯を押して、スペースを作ります。

    作ったら、順次お皿に並べていきます。
    ★酢飯じゃなくても、全然OKです★

  • 5

    【具を作ります】
    (a)耐熱皿に、卵を割り入れ、みりんを入れ、良く混ぜて
    ラップをせずレンジで2分加熱し、スプーンでほぐします。
    ケチャップと合えて、お皿に盛り付けます。

  • 6

    お手伝いポイント
    (b)を混ぜて、お弁当用カップなどに入れてお皿に盛り付けます。

  • 7

    お手伝いポイント
    (c)サラダは荒く切り、ポン酢と合わせて、
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛り付けます。

  • 8

    お手伝いポイント
    (d)オクラはみじん切りにし、うめびしお(練り梅)と和えます。
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛り付けます。

    ★ここまでは、ボウルを洗わず作業出来ます★

  • 9

    お手伝いポイント
    ボウルの内側をキッチンペーパーで拭きます。

    (e)を良く混ぜて、
    お弁当用カップなどに入れて、お皿に盛りつけます。

  • 10

    (f)盛り付けた真ん中に、お弁当用カップを置き、
    子供達の大好きなマヨネーズを味足し用として適量添えます。

きっかけ

手巻き寿司だと、片付け物が多くなるので、時々軍艦巻きにします♪
冷蔵庫に有るもので、パパッと具が出来て、豪華に見えます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残ったもので、見た目も鮮やかなプチパーティーメニューの出来上がりです。
鯖の水煮をマヨネーズと和えてもよかったのですが、ウナギのタレと相性がいいので、マヨネーズはお好みとして添えました♪ おもてなしには、ネギトロやなめろうを♪

レシピID: 1480002180

公開日:2011.07.29

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関連情報

料理名
軍艦巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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