トースターで簡単♪ ししとうの焼き浸し レシピ・作り方

トースターで簡単♪ ししとうの焼き浸し
  • 約15分
  • 100円以下
台所職人
台所職人
油も使わず、オーブンまかせ♪ポン酢・はちみつ・すり胡麻で、ヘルシーな漬けタレに仕上げてみました♪ たまに先祖返りしたししとうがあったりして、楽しいですよ。

材料(約5人分)

  • ししとう 3~40個
  • ポン酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ2
  • ★紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 トースターの皿に、クッキングシートを敷き、ししとうを並べて
    トースターの温度を一番高くして、約10分加熱する。

    ※しんなりしてなかったら、更に5分程加熱する。
  2. 2 ①の間に漬けダレを作る。

    分量の、ポン酢・醤油・はちみつ・すり胡麻を合わせておく。
  3. 3 焼きあがったししとうを、熱いうちに漬けダレに入れ、よく絡める。

    そのまま冷まして出来上がりです。
    皿に盛り、彩りに紅生姜をのせます。(お好みで、干しえびなども美味しいです)

きっかけ

時期的にししとうが沢山収穫出来ます♪ ちょっと、火を使うのが面倒だったので、トースターで作りました。 ^^; 手抜きじゃありませんよ。 労力の節約です。

おいしくなるコツ

はちみつを入れる事にによって、漬けダレが、染みこみつつ、ししとうによく絡むようになります。 さっぱり料理なので、スタミナ源として、すりごまもたっぷり入れてみました。 香ばしくなり、更に美味しくなります。 お弁当にもいいですよ ^^

  • レシピID:1480002149
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
すり胡麻 万能ミル ハンドミキサー はちみつ
料理名
ししとうの焼き浸し
台所職人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る