ホットケーキでカエルのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★卵 1個
- ★牛乳 150ml
- 生クリーム(低脂肪) 2パック
- 桃の缶詰(小) 1缶
- 砂糖(おきなわ砂糖使用) 大さじ4
- 緑の食紅 少々
- チョコペン(黒・ピンク) 各1本
- アザラン お好みで
作り方
-
1
★を混ぜて、ホットケーキを焼きます。
軽い楕円形(横18cm位)を3枚と、目の部分になる直径5cm位の円を6枚焼きます。
多少崩れても、カットしてしまえばいいので大丈夫です^^ -
2
生クリームに砂糖を加え、電動泡だて器で角が立つまであわ立てます。
■注■大さじ2程度、白いクリームを残しておきます!
残りに緑の食紅(耳かき1強)を加え色が均一になるまで混ぜます。 -
3
桃缶の桃は水気を切り、みじん切りにしておきます。
ホットケーキが冷めたら、
【ホットケーキ→クリーム→桃】の順番で重ねていきます。 -
4
目の部分になるホットケーキの下の部分を、少しだけ直線になるようにカットして、接続面にクリームを塗りカエルの顔に付けます。
緑の生クリームを塗り、カエルの顔の形に形成します。 -
5
チョコペンは湯せんしておきます。
目の部分に、残しておいた白の生クリームを塗り、チョコペンで、目の黒い部分を入れ、鼻の点々を描き
ピンクで口とほっぺを描きます。 - 6 顔の邪魔にならないように、周りにアザランを軽くふって出来上がりです。
きっかけ
カエル好きの次女から、「誕生日ケーキはカエルにして!」と難題をふっかけられ作りました。 子供達は大喜び♪ 大人は、緑色に微妙な反応(笑) でも楽しく頂きました♪
おいしくなるコツ
目と顔が上手く合体しなくても、生クリームで補整して、形をつくればOKです♪ ホットケーキはホットプレートで一気に焼くと落チンですよ♪ 緑色の食紅を加える時は、爪楊枝などで、少しずつ加減しながら加えて下さい(汗)
- レシピID:1480002108
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- バースデーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
目の出っ張りを上手く合体させる事に難儀しましたが、まぁまぁの出来です♪♪ 胴体付きで作らなくて良かったぁ ^^;