暑い日の思いやり♪素麺弁当 レシピ・作り方

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台所職人
お弁当に素麺を使っても、稲荷の皮のおかげでツユが要らないので、食欲の無い日のお弁当にピッタリ♪  他のオカズは、お好みでどうぞ☆今回はスライストマト・ニラ卵です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺(1人前)
1束
ゆかり ふりかけ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
稲荷あげ(味つき)
約5枚
★卵
2個
★ニラ
1/5束
★白だし
大さじ1
☆トマト(ルンゴ)
1/2個
☆スライスチーズ
1/2枚

作り方

  1. 1
    素麺は半分に折り、表記の時間通りに茹でて、冷水にさらしながら良く揉み、水気を切っておく。
    同時進行で★を合わせ(ニラは刻む)厚焼き玉子を作り冷ましておく。
  2. 2
    おいなりさんの皮の水気をしぼり、袋状に一旦開けておく。

    素麺に、オリーブオイル・ゆかりを加えよく合えておく。
  3. 3
    おいなりさんの皮に、素麺を詰め、皮の端を内側にたたみ込み
    お手持ちのお弁当箱にならべる。
  4. 4
    卵焼きを切り盛り付ける。
    ☆のトマトをスライスし、チーズも小さくちぎり重ねて盛り付けて出来上がり。

    オカズはお好みで♪

おいしくなるコツ

素麺にふりかけなどで味をつけておく事と、オリーブオイルなどをかけてダマにならないようにしておくのがコツです♪オカズは、稲荷の皮から水分が若干出て、味が混ざっても邪魔にならないものがいいでしょう。 素麺の味付けを胡麻油と岩塩にすると中華風に♪

きっかけ

よく、行楽弁当などで、お蕎麦を使って稲荷そばを作ります。この時期は、外仕事をしていた主人や弟から、お弁当に麺類が食べたいというリクエストがあるので、作るようになりました★

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめん
関連キーワード
運動会 お弁当 そうめん 行楽
料理名
稲荷そうめん

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/06 13:33
素麺ではなく冷や麦で作ってみました 茹ですぎたみたいで麺が弛かったのですが美味しく頂きました ご馳走様でした
しづかっち
冷麦もいいですね~ 私は自分の分をお蕎麦で作ったりもします♪ おいなりさんの皮は万能ですよね★

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