鶏もも肉とこんにゃく丁字麩の煮浸し レシピ・作り方

鶏もも肉とこんにゃく丁字麩の煮浸し
ruby&nao
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丁字麩にしっかり出しがしゅんで美味しくできました。^^

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 1枚半
  • こんにゃく 1枚
  • 丁字麩 1本(4個)
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●水 200cc
  • ◇砂糖 大さじ3
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇かきしょうゆ 大さじ2+大さじ1
  • 青ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 丁字麩は水に戻しておく
    20分ほど吸水させると1.5倍くらいにふくれますので、手で挟んで水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切っておく
    こんにゃくは、斜め格子に両面隠し包丁を入れて水から湯がいてザルにあける
    ねぎは小口切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
    色が変わったら、こんにゃくをちぎって入れ、鶏肉と一緒に炒め合わす
    丁字麩も加えてだしの素と水を入れ、煮立たせる
  4. 4 アクを取って◇の調味料をすべて(かきしょうゆは大さじ2)入れ落とし蓋をして中火で10分ほど煮る
    (泡が具を半分くらい包み込むような火加減です)
  5. 5 10分たったらフタを開けて残りのかきしょうゆ大さじ1を加えて2分ほど煮たら火を止めそのまま冷ます
    (冷めていく間に味が入ります)
  6. 6 器に盛りつけ、煮汁を少しかけてねぎをパラリとちらして出来上がり

    食べる直前に温め直してもイイです。

きっかけ

近江土産の「丁字麩」を使って1品作ってみました。

おいしくなるコツ

太ねぎなどを一緒に煮込むとおいしいです。 醤油は2回に分けて入れます。 最初の段階では甘めですが、最後に醤油を加えてちょうど良い味になります。 かきしょうゆが無い場合は、しょうゆを少し控えて、みりんを足してみて下さい。

  • レシピID:1480002044
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉、こんにゃく、丁字麩の煮浸し
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