鶏もも肉とこんにゃく丁字麩の煮浸し レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
丁字麩は水に戻しておく
20分ほど吸水させると1.5倍くらいにふくれますので、手で挟んで水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます -
2
鶏もも肉は一口大に切っておく
こんにゃくは、斜め格子に両面隠し包丁を入れて水から湯がいてザルにあける
ねぎは小口切りにする -
3
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
色が変わったら、こんにゃくをちぎって入れ、鶏肉と一緒に炒め合わす
丁字麩も加えてだしの素と水を入れ、煮立たせる -
4
アクを取って◇の調味料をすべて(かきしょうゆは大さじ2)入れ落とし蓋をして中火で10分ほど煮る
(泡が具を半分くらい包み込むような火加減です) -
5
10分たったらフタを開けて残りのかきしょうゆ大さじ1を加えて2分ほど煮たら火を止めそのまま冷ます
(冷めていく間に味が入ります) -
6
器に盛りつけ、煮汁を少しかけてねぎをパラリとちらして出来上がり
食べる直前に温め直してもイイです。
きっかけ
近江土産の「丁字麩」を使って1品作ってみました。
おいしくなるコツ
太ねぎなどを一緒に煮込むとおいしいです。 醤油は2回に分けて入れます。 最初の段階では甘めですが、最後に醤油を加えてちょうど良い味になります。 かきしょうゆが無い場合は、しょうゆを少し控えて、みりんを足してみて下さい。
- レシピID:1480002044
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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