食欲増進★サッパリ・ピリリ キムチの白和え レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
木綿豆腐は重しをするなどして水分を切っておく。(落な方法は「こつ」で紹介します)
豆腐にあなん谷の醤油(または白だし)を加え、潰し混ぜる。
モロッコ豆は、斜めに切っておく。 - 2 フライパンにごま油をしき、豆と塩を加え炒める。卵はみりんを加えて溶いておく。 豆を取り出したら、再度多めにごま油をしき、炒り卵を作る。※卵が半熟より固めになったら、てんかすを入れる
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3
炒り卵の粗熱が取れたら、
豆腐、豆、刻んだキムチと一緒にざっくりと和えて完成です。
きっかけ
最初は、普通に白和えを作っていたのですが、暑いけど、サッパリしすぎだな・・・と思い、冷蔵庫にあったキムチを入れました。 白和えは、おつまみや小鉢料理といった感じですが、キムチと炒り卵を入れると、ガッツリおかずになりました♪ご飯に合います★
おいしくなるコツ
前の晩に木綿豆腐の下ごしらえをすると楽ですよ★木綿豆腐にキッチンペーパーをかぶせ、お皿にのせ、きつくラップを巻いて冷蔵庫に入れておくだけでかなり水が切れます。 炒り卵の途中でてんかすを加えることでコクが出て、パラパラになりやすくなります。
- レシピID:1480002043
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え(キムチ味)
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もろっこ豆を使いましたが、お好みの豆類でOKです。