卵 バター 牛乳不使用☆手作りオーガニック豆乳パン レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
-
1
・ボールに●を全て入れる。(砂糖とドライイーストは一緒にし、塩と離して入れる)
・箸で混ぜながらバサバサに固まってきたら、手でよくこねる。
・約10分、硬い台に叩きつける。 - 2 ・きれいに丸め、薄くオリーブオイルを塗ったボールに入れ、乾いたふきんをかけ1次発酵する。(40℃で40~50分)
-
3
・小麦粉をつけた指で生地の真ん中を押す。(フィンガーテストで生地が戻る場合は10分発酵時間を足す。)
・生地を軽く押しガス抜きし四方から折りこむ。包丁で4等分にし、丸く成形する。 -
4
・アルミホイルは4等分に切り、2つ折にして枠型を作り、パン生地を中に入れ、ラップをかけ、20分休ませる。(ベンチタイム)
・2次発酵する。(40℃で35~40分) -
5
・予熱する。(菓子・パンに合わせ、ロ-ルパンに合わせ、スタートを押す)
・予熱が完了したら、調理網にのせ、スタートを押す。 -
6
・画像は、パストラミハム、レタス、トマト、チーズのサンドです。
きっかけ
引っ越してから、美味しいパン屋さんがないことに気づきまして…じゃあ、自分で作るか!と思い立ったのが始まりです。バター、卵、牛乳を使わないのですが、もちもちした食感で、美味しいんですよ☆
おいしくなるコツ
アルミホイルで枠を作ると、これ以上横には広がらず上にふんわり膨らむのでハンバーガーバンズみたいになります^^; 《アルミホイル枠の作り方》 2つ折にしたら好みの大きさに折り線を入れ、片方の上、もう一方の下に切り込みを入れ交差させると出来ます
- レシピID:1480002003
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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