オリーブオイルで、ヘルシー★香味ラー油 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2家族人分)
- オリーブオイル 約300ml
- 白ゴマ 大さじ3~4
- 八角 1個
- 七味(詰め替え用) 1袋
- 一味(詰め替え用) 1袋
- 山椒(実山椒・花山椒) お好みで適量
- 鷹の爪(輪切り) 5~6本分
- 鷹の爪(保存用) 2本
- 乾燥させた、柑橘の皮 5枚程
作り方
- 1 あっという間に作れるので、材料を手元にすべて準備しておきます。
- 2 オリーブオイルに八角をほぐして加えます。 八角の香りが立って来たら、柑橘類の乾燥皮を入れます(無ければ必要ありません)。
- 3 柑橘の皮に焦げ目が付いて来たら、残りのスパイスを一気に入れてジュワッとなったら火を止め、ゴマが茶色く焦げるのを待ちます。写真のようになればOK。
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4
ジョウゴなどにキッチンタオルをひいて、こしながら容器に移します。プラスチックの場合は、油が冷めるのを待ってから行いましょう♪
容器に保存を良くする為に鷹の爪を入れて完成。
きっかけ
食べるラー油ブーム以前から、ラー油は自家製でしたが、安売りのサラダ油は加熱すると酸化しやすく、長期保存にも向かないので、オリーブオイルで作る事を思いつきました。 このラー油があれば、好みの具材と和えるだけで「食べるラー油」が作れます♪
おいしくなるコツ
柚子・かぼす・みかんなどの皮は、天日干しして乾燥剤と一緒に保存しておくと重宝します。無くても良いですが、あれば風味が増すので使って下さい♪ ※七味の中に大体は入っているので、七味の量を増やすのも手です♪ 香りと香ばしさの後に辛さが来ます★
- レシピID:1480001853
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
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