アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ入り♪鶏ミンチの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
鶏ミンチの優しい出汁が利いた肉じゃが風な味付けです。
ちくわって炒め煮にするとおいしい~♪

材料(4~5人分)

鶏ミンチ
150g
じゃがいも(中)
5個
玉ねぎ
1個半
コンニャク(細切りになったもの)
1パック
ちくわ
3本
だし汁
600cc
茹でえんどうまめ
20個くらい
大さじ2
砂糖
大さじ1
かきしょうゆ
大さじ2+1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切って水にさらす
    玉ねぎはくし切り、ちくわは斜め切りしする
    コンニャクはサッと洗って水から茹で、沸騰してしばらくしたらザルに上げておく
  2. 2
    鍋に油を熱し、ミンチを炒める
    (底に付いてしまったら、濡れた台拭きの上で鍋を置くと鍋底が冷やされてこびりつきが剥がれます)
  3. 3
    炒まったら玉ねぎ、じゃがいも
    コンニャクの順に加えて炒め、最後にちくわを入れて炒め合わせる
  4. 4
    だし汁をひたひたに入れ(600cc)
    沸騰させ、アクを丁寧に取る

    (ボウルにアクを入れる場合、水ではなくてお湯を張っておくとアクがすくい網にくっつかない)
  5. 5
    酒、砂糖、かきしょうゆは大さじ2を入れて落とし蓋をしてじゃがいもに火が通るまで20分ほど弱めの中火で煮る
  6. 6
    竹串が入るくらいにじゃがいもがやわらかくなったら、残りのかきしょうゆ大さじ1を入れて、茹でえんどう豆を入れ、今度は落とし蓋なしで中火で5分煮る
  7. 7
    火を消してそのまま冷まし、味がなじんだらできあがり

おいしくなるコツ

最後に加える醤油の量は、煮汁の量で決まりますので、様子を見ながら加えてください。

きっかけ

鶏ミンチ以外の材料が肉じゃが向きだったので、それ風に。。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉肉じゃが鶏ひき肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする