アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナたっぷり!豚のニンニク醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇきーた
暑い夏がやってきますね!スタミナつけちゃいましょう。豚のお肉は5~10分ほど漬け置きの時間を要します。暑い時期にはジップロックなどに入れて冷蔵庫で寝かせます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
400g
小松菜
2株
もやし
1/2袋
A:すりおろしニンニク
小さじ1
A:醤油
大さじ1
A:料理酒
大さじ2
A:ラカント(0カロリー砂糖)
大さじ1.5
B:醤油
大さじ1
B:料理酒
大さじ1
B:味の素
小さじ1
B:胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉をビニール袋に入れ、Aの材料を混ぜたものを袋に注ぎ、少し揉む。そのまま5分ほど放置する。
  2. 2
    肉を放置している間に、小松菜を5cmに切り、フライパンで炒める。小松菜に火が通ったらもやしとBの材料を入れて、強火で2分炒める。(もやしがしゃきっと感を保つぐらい)
  3. 3
    小松菜ともやし炒めものを器に盛り付けフライパンを一度洗う。(豚の脂があるので)油は敷かず、肉をそのままフライパンで中火で焼く。こんがりと焦げ目がついてきたら器に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

漬け置く時間があまりに長くても美味しくないので、だいたい5~10分にとどめた方がいいかもしれません。甘さは砂糖で調節して下さい。

きっかけ

夫が「肉が思いっきり食べたい!」と言っていたので、ビールのおつまみとして作ってみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の焼き物

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 20:37
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする