ごろごろメークインの豚カレー レシピ・作り方

ごろごろメークインの豚カレー
  • 約1時間
ruby&nao
ruby&nao
ちびちびメークイーンだったので、皮付き丸ごと入れました。^^

材料(5人分)

  • 炊きたてご飯 5皿分
  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • メークイーン(ミニミニサイズ) 12~13個
  • 人参(中サイズ) 1本
  • しめじ 1/2株
  • ローリエ 1枚
  • マギーブイヨン 1個
  • カレールー(中辛) 5~6個
  • はちみつ 小さじ2
  • インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさに切る
    じゃがいもはたわしできれいにこすり洗いする
    たまねぎはくし切り、人参は小さめの乱切り
    しめじは石づきを切ってほぐしておく
  2. 2 フライパンに油を少量入れ、豚肉を炒め、色が変わったら皿に取りだしておく
    同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら人参、じゃがいも、しめじを加えて炒める
  3. 3 2(豚肉も)を鍋に移し、水をひたひたに加え、ローリエ、ブイヨンを入れて火にかける
  4. 4 沸騰して灰汁が浮いてきたらこまめに取り、弱めの中火で20~30分煮込む
  5. 5 カレールー、はちみつ、インスタントコーヒーを加えてさらに
    時々かき混ぜながら10~15分煮込む

きっかけ

ミニミニサイズのメークイーンを買ったので、皮付きで丸ごとカレーに入れました

おいしくなるコツ

水分の量でルーの分量が変わりますので加減してくださいね。 じゃがいもが煮くずれない分、わりとサラッとしたカレーに仕上がります。

  • レシピID:1480001504
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る