お弁当にぴったり。豚の肉巻き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは1cm角の棒状に切る。
- 2 鍋ににんじんとさやいんげんがかぶるくらいのお湯を入れ、砂糖としょうゆを入れる。
- 3 にんじんとさやいんげんが柔らかくなったら鍋からあげる。その時に煮汁は捨てずにとって置く。
- 4 豚肉でにんじん1本とさやいんげん2本を巻く。
- 5 焼肉のたれを野菜の煮汁で薄め、巻いた豚肉を漬け込んでしばらく置く。
- 6 フライパンで豚肉の表面を軽く焼き、豚肉の表面の色が変わったら、漬け込んでいたタレをフライパンに入れ、煮込む。タレがなくなるくらいまで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
母がお弁当によく入れてくれたものです。大好きなおかずでこれが入っていると午後からも頑張れました。
おいしくなるコツ
フライパンで煮込む時は焦げないように火加減を調節してください。 煮込む時間はかなり掛かりますが、火を中まで通すのにゆっくり煮込んでください。
- レシピID:1480001489
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません