幼稚園で大人気!ちゃんぽんうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
和風だしのおうどんも良いけど、このちょっと中華風のうどんはたっぷり野菜がおいしく食べられます!酢を加えたのが我が家風。

材料(2人分)

うどん乾麺
200g
にんにく
半かけ
キャベツ
2枚
人参
20g
大根
30g
にら
1束
えのき茸
50g
豚ひき肉
50g
味覇
小さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    うどん乾麺をパッケージの通りに茹で、たっぷりの冷水で洗う。
  2. 2
    1と並行して、野菜を食べやすく切り、鍋に大根、人参を入れ、水400ccと一緒に火にかける。沸騰したら中火にし、他の野菜とひき肉も一緒に煮る。
  3. 3
    2に味覇、しょうゆ、酢、ごま油を加え、味見して塩コショウで味を調える。うどんにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

酢は好みで食卓で食べるときに加えても良いかも。

きっかけ

幼稚園の給食で大人気のメニューを、お家でも作ってみました!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん風うどん

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする