やわらかジューシー☆我が家の鶏の照り焼き レシピ・作り方

やわらかジューシー☆我が家の鶏の照り焼き
  • 約30分
ruby&nao
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下味をしっかり付けてカリッと焼いてじゅわ~っと絡めるおいしい照り焼きです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●濃い口しょうゆ 大さじ1
  • ●すり下ろししょうがの汁 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ◇砂糖 大さじ1.5
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ2
  • ◇濃い口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は火が通りやすいように厚さが均一になるよう開いて皮にフォークで穴をあけておき、半分の大きさに切っておく
  2. 2 【下味をつける】
    ●の調味料をビニール袋に入れ、1の鶏肉を入れて揉む
    20分ほど冷蔵庫で寝かす
  3. 3 ◇をすべて合わせてタレを作っておく
  4. 4 2の鶏肉に、片栗粉をうすくまぶして(茶こしなどで)
    サラダ油を熱したフライパンで皮目から焼き色が付くまで中火で焼く
  5. 5 ひっくり返したら今度は蓋をして焼き、中まで火を通す

    フタを開けてたれを回しかけ、
    絡めて出来上がり

きっかけ

定番鶏の照り焼き、家族が大好きなので作ってみました

おいしくなるコツ

野菜も一緒に焼くと手間いらずです。今回はピーマンとエリンギをソテーして、一緒にたれも絡めました 一口サイズに切って焼く場合は蓋は使いません。 大きいまま焼いた方が柔らかく仕上がって子供達にはウケます。^^

  • レシピID:1480001376
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の照り焼き
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