めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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ruby&nao
めんつゆを使うと簡単に煮浸しの味付けができます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

絹揚げ
1パック(4つ入り)
小松菜
1/2束
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
120cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    絹あげは熱湯にくぐらせて油ぬきをしておく
    (ザルに上げておく)

    小松菜は4~5センチの長さに切っておく
  2. 2
    鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れ煮たたせ、絹揚げを入れ落としぶたをして2~3分煮る
    絹揚げを寄せてあいたところに小松菜を入れ、あと1~2分落としぶたをして煮る
  3. 3
    そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

絹あげは、そのままでは油っぽいので油ぬきをします。 その方が味も良く染みこんで美味しく仕上がります。 鍋に小松菜を入れるスペースがあまりない場合、絹揚げの上に乗せてもOK

きっかけ

あっさりした和食を食べたくて

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ めんつゆ 小松菜 煮浸し
料理名
厚揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2017/08/07 19:28
絹揚げを寄せて、あいたスペースに小松菜を入れるだけで簡単に小松菜も調理出来てびっくりしました。味もしみて美味しく出来て助かりました。ありがとうございます
とうもろこし24
承認が遅くなりました。作ってくださり、丁寧なレポありがとうございました。我が家でもよく作ります。^^
2012/12/20 10:10
厚揚げで作りました。玉ねぎも半端にあったので入れました。味が染みていました。とても簡単においしくできました。また作ります!
かっぺ4217
かっぺ4217さん、作って下さり有難うございます! タマネギの甘さも加わって、より美味しくなったのでしょうね~。 シンプルな料理ですが、あと1品にいいですよね。

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