めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 絹あげは熱湯にくぐらせて油ぬきをしておく
(ザルに上げておく)
小松菜は4~5センチの長さに切っておく
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- 2
- 鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れ煮たたせ、絹揚げを入れ落としぶたをして2~3分煮る
絹揚げを寄せてあいたところに小松菜を入れ、あと1~2分落としぶたをして煮る
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- 3
- そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
絹あげは、そのままでは油っぽいので油ぬきをします。
その方が味も良く染みこんで美味しく仕上がります。
鍋に小松菜を入れるスペースがあまりない場合、絹揚げの上に乗せてもOK
きっかけ
あっさりした和食を食べたくて