めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ruby&nao
ruby&nao
めんつゆを使うと簡単に煮浸しの味付けができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹あげは熱湯にくぐらせて油ぬきをしておく
    (ザルに上げておく)

    小松菜は4~5センチの長さに切っておく
  2. 2 鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れ煮たたせ、絹揚げを入れ落としぶたをして2~3分煮る
    絹揚げを寄せてあいたところに小松菜を入れ、あと1~2分落としぶたをして煮る
  3. 3 そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

きっかけ

あっさりした和食を食べたくて

おいしくなるコツ

絹あげは、そのままでは油っぽいので油ぬきをします。 その方が味も良く染みこんで美味しく仕上がります。 鍋に小松菜を入れるスペースがあまりない場合、絹揚げの上に乗せてもOK

  • レシピID:1480001047
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ めんつゆ 小松菜 煮浸し
料理名
厚揚げの煮浸し
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とうもろこし24
    とうもろこし24
    2017/08/07 19:28
    めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し
    絹揚げを寄せて、あいたスペースに小松菜を入れるだけで簡単に小松菜も調理出来てびっくりしました。味もしみて美味しく出来て助かりました。ありがとうございます
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/20 10:10
    めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し
    厚揚げで作りました。玉ねぎも半端にあったので入れました。味が染みていました。とても簡単においしくできました。また作ります!
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2012/11/07 18:25
    めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し
    簡単に出来てとっても美味しかったです☆
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
  • 67040705
    67040705
    2012/05/17 13:33
    めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し
    我が家、絹揚げ大好きです!こちらも作らせていただきました☆
    簡単でおいしくって助かります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る