めんつゆで簡単に☆絹揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹揚げ 1パック(4つ入り)
- 小松菜 1/2束
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 120cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
絹あげは熱湯にくぐらせて油ぬきをしておく
(ザルに上げておく)
小松菜は4~5センチの長さに切っておく -
2
鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れ煮たたせ、絹揚げを入れ落としぶたをして2~3分煮る
絹揚げを寄せてあいたところに小松菜を入れ、あと1~2分落としぶたをして煮る - 3 そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
きっかけ
あっさりした和食を食べたくて
おいしくなるコツ
絹あげは、そのままでは油っぽいので油ぬきをします。 その方が味も良く染みこんで美味しく仕上がります。 鍋に小松菜を入れるスペースがあまりない場合、絹揚げの上に乗せてもOK
- レシピID:1480001047
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮浸し
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5 件
つくったよレポート(5件)
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とうもろこし242017/08/07 19:28絹揚げを寄せて、あいたスペースに小松菜を入れるだけで簡単に小松菜も調理出来てびっくりしました。味もしみて美味しく出来て助かりました。ありがとうございます
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かっぺ42172012/12/20 10:10厚揚げで作りました。玉ねぎも半端にあったので入れました。味が染みていました。とても簡単においしくできました。また作ります!
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ロイス11232012/11/07 18:25簡単に出来てとっても美味しかったです☆
ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪ -
670407052012/05/17 13:33我が家、絹揚げ大好きです!こちらも作らせていただきました☆
簡単でおいしくって助かります♪