春休みのランチに♪つゆだくボリュームかつとじ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
毎日昼ご飯ナニ~?って聞かれてちょっとうんざり気味。。
今日はボリュームたっぷりのかつとじ丼!
つゆだくです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
お茶碗3~4杯分
トンカツ(冷凍)
2枚
1個
ニンジン
3センチ
しめじ(大株)
1/4株
キャベツ
3枚
●だし汁
100cc
●しょうゆ
大さじ2強
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
ねぎ(トッピング用)

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにしておく
    ニンジンは火が通りやすい用薄めの食べやすい大きさに切る
    しめじは石づきをとって、小房に分ける
    卵は割りほぐしておく
  2. 2
    トンカツ(今回は揚げるだけの冷凍)を揚げる
    油を切り、食べやすい大きさにカット
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料をすべて入れ煮立てる
    ニンジンとしめじを入れ1分ほど煮たら油を切ったトンカツを入れ1分煮汁を絡め、
    卵を回し入れサッとかき混ぜ蓋をして卵が半熟になったら火を止める
  4. 4
    丼にご飯を入れ、千切りキャベツをのせ、3で煮込んだカツを乗せ、煮汁をタップリかける

    ネギをトッピングして出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎを切らしていたのでご飯にキャベツを敷きました。 これでも十分美味しかったようです。

きっかけ

今日の昼ご飯なに~?と毎日聞かれる春休み。 今日はボリュームたっぷりの丼にしてみました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
とんかつ 卵とじ かつとじ
料理名
トンカツの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/07 19:00
naoちゃーん(^-^)GWは平等院を愉しんだのね♪後半も充実してた?私はまったりで終了~汗 休み中また息子がお世話になったよ♪人参inしました♪美味しいって♪
*megmako*
カツに絡んだ半熟たまごがなんともおいしそう~~! 男の子ってガッツリ系が好きよね~~。^^ 息子クン、いつも食べてくれて感謝★
2012/04/29 23:25
naoちゃんレシピより、やっぱ野菜少ないけど許して―(^_^;)息子が大好きでもう~♪小3でどんだけ食べるんよーって・・美味しいからよね♪先が思いやられる~笑!
*megmako*
megちゃんちのサッカー少年(息子クン)は小3なのね! これからが楽しみな食べっぷり♪ 野菜が少ないって言うよりカツたっぷり☆これは大喜びよね~ 連レポ感謝★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする