美味しい!米粉入バナナ&ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

美味しい!米粉入バナナ&ラムレーズンパウンドケーキ
  • 約1時間
ruby&nao
ruby&nao
米粉をブレンドして、しっとりちょっぴりもちっとしたおいしいケーキが出来ました。

材料(3~4人分)

  • 【18cmパウンド型1個分】
  • バナナ 1本
  • 1個
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 50g
  • ●薄力粉 50g
  • ●米粉 20g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レーズン 約20g
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 バナナはフォークなどで潰し、レーズンは洗って水気を拭き、ラム酒に浸けておく
    (出来れば半日以上が望ましい)
    マーガリンはレンジで溶かしておく
    ●の粉類は合わせてふるっておく
  2. 2 オーブンを170度焼き時間40分で予熱しておく
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、砂糖半量を入れ混ぜる
    混ぜ合わさったら残り半量を入れ白くなめらかにもったりなるくらいまで混ぜる
  4. 4 マーガリンを入れて軽く混ぜたらふるった粉類をざっくり混ぜる(粉が無くなるよう手早く)
  5. 5 最後にバナナとラムレーズンを加えざっと混ぜる
  6. 6 パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む
  7. 7 オーブンで40分焼く

きっかけ

バナナ1本あったので、おやつにパウンドケーキを作りました

おいしくなるコツ

卵と砂糖はしっかり練り混ぜ、粉類は練らないようにざっくり混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1480000952
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2011/08/17 19:13
    美味しい!米粉入バナナ&ラムレーズンパウンドケーキ
    うひゃっひゃ(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆
    美味しいね~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る