ほっこり♪かぼちゃと薄揚げともやしのおみそ汁 レシピ・作り方

ほっこり♪かぼちゃと薄揚げともやしのおみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ruby&nao
ruby&nao
かぼちゃのおみそ汁はほっこりしますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、所々皮を剥く

    薄揚げは短冊切りにする

    青ネギは小口切りにする
  2. 2 鍋に適量水を入れ、ほんだしとかぼちゃを入れ火にかける。

    かぼちゃに火が通って少し柔らかくなった頃、薄揚げともやしを入れ2分ほど煮る
  3. 3 火を止める寸前に味噌を溶かし入れ味を見る

    汁碗に入れてネギをのせすり胡麻を添える

きっかけ

かぼちゃのおみそ汁は甘味があってほっこり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは火が通りやすいように、小さめに切ると良いかなと思います。 ほうれん草を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1480000891
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 かぼちゃ 薄揚げ もやし
料理名
おみそ汁
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/08/24 23:31
    ほっこり♪かぼちゃと薄揚げともやしのおみそ汁
    青ネギは、苦手なので入れませんでしたが、とっても美味しくいただきました♪
    ありがとうございました!
    やっぱ日本人は、お味噌汁ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る