ほっこり♪かぼちゃと薄揚げともやしのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切り、所々皮を剥く
薄揚げは短冊切りにする
青ネギは小口切りにする -
2
鍋に適量水を入れ、ほんだしとかぼちゃを入れ火にかける。
かぼちゃに火が通って少し柔らかくなった頃、薄揚げともやしを入れ2分ほど煮る -
3
火を止める寸前に味噌を溶かし入れ味を見る
汁碗に入れてネギをのせすり胡麻を添える
きっかけ
かぼちゃのおみそ汁は甘味があってほっこり♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは火が通りやすいように、小さめに切ると良いかなと思います。 ほうれん草を入れてもおいしいです。
- レシピID:1480000891
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- おみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2011/08/24 23:31青ネギは、苦手なので入れませんでしたが、とっても美味しくいただきました♪
ありがとうございました!
やっぱ日本人は、お味噌汁ですね♪