シンプルに酒だけで!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

シンプルに酒だけで!あさりの酒蒸し
ruby&nao
ruby&nao
お酒だけで蒸しました。
あさりの旨味が生きてます♪

材料(4人分)

  • あさり 1パック
  • 30cc
  • あさつき 2~3本

作り方

  1. 1 アサリは調理の2~3時間前に塩水に浸けておく。

    貝同士を軽くこすり合わせて洗い、流水で洗い流しザルに上げておく
  2. 2 鍋にアサリを入れ、酒を回し入れ蓋をし火にかける(弱めの中火)

    グツグツ音がしてきて、
    回が全部開いたら蓋を取り
    お皿に盛りつけアサツキを散らす

きっかけ

簡単に出来ておいしい1品

おいしくなるコツ

貝が開いたら出来た合図。すぐにお皿に移します。 ぷっくりおいしいアサリの酒蒸しが出来ます。 火の通しすぎは貝が縮んでしまうので注意。

  • レシピID:1480000878
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る