マグカップとレンジと松茸吸物で「簡単♪茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1~2個
- 永谷園 松茸吸物 1袋
- お湯 適量
- かにかまぼこ お好みで
作り方
-
1
マグカップにお吸い物の素を入れ、お湯を少なめに注ぐ。
お吸い物の味=茶碗蒸しの味になるので薄味にならないように。
ちょっと濃いかな~くらいが適量です♪ -
2
マグカップに卵を割りいれてよくかき混ぜます。
かき混ぜ方が甘いと卵だけ固まっちゃったりするので注意です。 -
3
卵がよくまざったら、お好みでかにかまぼこを入れてください。
大きさは一口サイズで♪ -
4
ラップをしてレンジでチンします。
卵一個なら600Wで1分程度。
卵二個なら1分半~2分です。
きっかけ
材料は家にあるものでかんたんにそろえられるし、かきまぜてレンジでチンするだけ。夜食によく食べてました。
おいしくなるコツ
大きめで深いマグカップを使うとうまくいきますよ♪
- レシピID:1480000771
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
あズ2023/03/25 17:25参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした(^-^) -
ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/01/31 21:11マグカップじゃなく本当にすみません謝
水分多くしてしまい時間多めにしましたが、早くできておいしく身体温まりおいしかったです!
レシピありがとうございます♡ -
coharu10252022/12/22 20:43簡単で美味しいです
また作ります -
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/02/26 21:55マグカップじゃなくてごめんなさい(*_ _)人
再度お世話になりました。
レンチン本当に助かります。
おいしく身体も温まりました!
レシピありがとうございます。