おいしい!ネギ間鍋 レシピ・作り方

おいしい!ネギ間鍋
  • 約15分
  • 300円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
まぐろが安く売っていたら、大量に買って冷凍をします。冷凍マグロでもお鍋にすればおいしいです。

材料(2人分)

  • お刺身用まぐろぶつ 200g
  • 長ねぎ 2本
  • えのき 1/2束
  • だいこんの葉っぱ 適量

作り方

  1. 1 鍋に昆布を入れてだしをとります。
    沸騰したら火をとめておきます。
  2. 2 まぐろは一口の大きさに切って、ネギは2センチくらいに切ります。
  3. 3 マグロとネギをフライパンでサッと焦げ目がつくように焼きます。油はひきません。
  4. 4 だし汁をとった鍋にしょうゆ、しお、みりん、お酒で味を整えていきます。
    その中に焼いたマグロとネギを入れてぐつぐつと煮立てます。
  5. 5 煮立ってきたら、えのきを入れて、食べる直前にだいこんの葉っぱを加ええ完成です。

きっかけ

まぐろが安く手に入ったので、お刺身とお鍋にしました。

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、まぐろとネギに焦げ目をつけることで、うまみが逃出さず、くさみもなく、おいしくなります。

  • レシピID:1480000744
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食 マグロ あったか 焼酎
料理名
ネギ間鍋
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る