おいしい!ネギ間鍋 レシピ・作り方
![おいしい!ネギ間鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b103fb00c2a785d2dff00cd23f78de9f61f3930.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お刺身用まぐろぶつ 200g
- 長ねぎ 2本
- えのき 1/2束
- だいこんの葉っぱ 適量
作り方
-
1
鍋に昆布を入れてだしをとります。
沸騰したら火をとめておきます。 - 2 まぐろは一口の大きさに切って、ネギは2センチくらいに切ります。
- 3 マグロとネギをフライパンでサッと焦げ目がつくように焼きます。油はひきません。
-
4
だし汁をとった鍋にしょうゆ、しお、みりん、お酒で味を整えていきます。
その中に焼いたマグロとネギを入れてぐつぐつと煮立てます。 - 5 煮立ってきたら、えのきを入れて、食べる直前にだいこんの葉っぱを加ええ完成です。
きっかけ
まぐろが安く手に入ったので、お刺身とお鍋にしました。
おいしくなるコツ
ちょっと手間ですが、まぐろとネギに焦げ目をつけることで、うまみが逃出さず、くさみもなく、おいしくなります。
- レシピID:1480000744
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ネギ間鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません