旬だから♪赤カレイ煮付け菜の花添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤カレイ(子持ち) 4切れ
- ・かきしょうゆ 大さじ4
- ・水 1カップ
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- (みりん) (少々)
- 菜の花 1/2束
- ・塩 少々
作り方
-
1
菜の花はたっぷりのお湯に塩を入れ、茹でて、冷水に取りザルに上げておく
カレイは表面に×印の切り込みを入れておく -
2
広めの鍋かフライパンに
かきしょうゆ、水、砂糖、酒を入れて沸騰させる
(かきしょうゆの代わりに醤油を使う場合はみりんを加える) -
3
沸騰したら赤カレイを重ならないように並べて入れ、落としぶたをして中火で7~8分煮る(途中煮汁をかけながら)
そのまま冷まして味をなじませる -
4
皿にカレイを盛りつけ、
菜の花を食べやすく切って水気を絞り添える
カレイの煮汁を全体にかける
きっかけ
カレイの煮付けの彩りに、茹でた菜の花を添えてみました
おいしくなるコツ
子持ちカレイは子の中まで火が通るように煮込みます。 出来上がり後、蓋をして冷ませばじっくり味が染みこみます 煮汁はたっぷりかけましょう
- レシピID:1480000730
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイ煮付け
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
レシピへのコメント
-
ruby&nao 2011.03.11 10:11
楽天レシピスタッフさま、こちらこそ、毎日楽しくレシピっを投稿させていただいています。
楽天レシピを利用するようになってから、毎食の献立になにかしらの工夫を考えるのが日課になりました。
これは良い傾向♪と家族も喜んでいるモノと思っています。(勝手に解釈d(^-^)ネ!)
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに私のレシピを見つけ、
ビックリしてこんなお粗末なレシピでいいのかしら?と思いながらも感激していたところです。
これからも楽しんで参加させていただきますのでよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2011.03.10 17:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月11日に、ruby&naoさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
カレイの煮汁を絡めて一緒にいただきます。