菜の花のお浸し炒り卵のせ レシピ・作り方

菜の花のお浸し炒り卵のせ
  • 約15分
  • 300円前後
ruby&nao
ruby&nao
菜の花の苦みが炒り卵のほのかな甘味で
食べやすくなります。
子供達も食べてくれました。

材料(4人分)

  • 菜の花 1/2束
  • だしの素 少々
  • うすくち醤油 適量
  • たまご 1個
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花はたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れ茹でる
    冷水に取り、色止めをし固く絞る
    だし汁、うすくち醤油で味付けする
  2. 2 卵に砂糖と塩を入れあらかじめかき混ぜておく。
    熱して油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れ、半熟くらいになったら一気にかき混ぜ炒り卵を作り、お浸しにトッピングする

きっかけ

ひな祭りメニューの残りで1品♪

おいしくなるコツ

茹でた菜の花に、味をよくしみ込ませておく

  • レシピID:1480000719
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ菜の花のおひたし
料理名
菜の花のお浸し
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/05 14:37
    菜の花のお浸し炒り卵のせ
    (*^0^*)/こんにちは~♪
    菜の花のお浸しで、食卓が明るく華やぎました~☆炒り卵が入ると菜の花の苦みをカバーしてくれて、とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る