春待ち飾り♪菱形ひなちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- すし飯 お茶碗約1杯強
- 青のり 適量
- 魚肉ソーセージ 2センチくらい
- 菜の花(茹で味付け) 適量
- えび(煮) 1尾
- 酢レンコン 1枚
- 錦糸卵 適量
- いくら 小さじ1
作り方
- 1 5センチくらいに切った牛乳パックを使って成形します。
-
2
緑白ピンク3色のご飯(白は酢飯そのまま)を作ります。
酢飯を3つに分け、1つに青のりを混ぜる
もう1つの酢飯には、海老を炊いた煮汁に浸けた細かく刻んだ魚肉ソーセージを混ぜる -
3
皿の上に置いた菱形に見立てた牛乳パックに、緑の酢飯、白の酢飯、ピンクの酢飯の順にスプーンで軽く押しながら重ねて入れる
そっと型を外す - 4 錦糸卵をまんべんなく敷き、えび、菜の花、酢レンコン、いくらを盛りつける
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 菱形ひなちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2018/03/05 13:19牛乳パックを型にするアイデアいいですね♪いくら苦手なので刺身ですが美味しかったです(*^^*)
トッピングの下ごしらえは
レシピID:1480000708
に掲載しています