★パンプディングdeりんごタルト★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 パンは食べやすい大きさ(小さめ)にカットする
-
2
りんごは飾り用に使う1/4を除けておき、残りは小さく切ってバターで炒める
色が変わったら砂糖半量(大さじ1)を加えじっくり焼く -
3
【卵液をつくる】
ボウルに卵を良く溶きほぐし、
牛乳、残りの砂糖、ラム酒とシナモンを加え混ぜる - 4 卵液に①のパンを入れ、全体を浸す
-
5
②のりんごを加えざっくり混ぜる
残り1/4のりんごは薄切りにする -
6
型の内側にバターを塗り、
(クッキングシートを使っても)
⑤を入れて飾りのりんごを乗せ、仕上げに小さく切ったバターを乗せ180度のオーブンで25分焼く
きっかけ
たまにパンプディングを作るのですが、今回はりんごがあったので、 シナモン&ラム酒を利かせてタルト風に♪
おいしくなるコツ
ラム酒とシナモンを利かせると大人の味でおいしい~♪ 十分冷ましてから粉砂糖をかけてください。(溶けちゃいます) 冷やして食べてもおいしいです。
- レシピID:1480000665
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パンプディングりんごタルト
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Ashly Gyogyon2021/02/20 09:12パンの耳で作りました。
とってもおいしく出来ました。我が家の定番休日ブランチにします!
丸形のグラタン皿でもヨカッタかも。
そしたら型から外さなくて食べれるもんね~。